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Inauguran programa “Arte a la carta”


Arte a la carta. La iniciativa que nace a partir del esfuerzo del gobernador Alfonso Durazo Montaño, la directora del Instituto Sonorense de Cultura (ISC), Beatriz Aldaco Encinas, y el presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restauranteros y Alimentos Condimentados (Canirac), Manuel Lira Valenzuela, tuvo su corte de listón el día de hoy; donde obras de destacados artistas sonorenses lucirán en exposiciones itinerantes en diversos restaurantes de la geografía sonorense.

El mandatario estatal señaló que este programa es la prueba de que el trabajo conjunto entre diversos actores sociales es el camino a seguir y que el objetivo principal es lograr la visibilización del trabajo artístico que se realiza en Sonora así como apoyar al sector restaurantero.

“Este programa beneficia a todos pero debo reconocer que el objetivo inicial es que nuestros artistas tengan áreas de exhibición, la meta es que al exhibir las obras con la circulación de comensales, pueda motivar a que compren la obra de un artista y al adquirirla le van a estar dando capacidad para que siga produciendo su arte”, expuso Durazo Montaño.

Por su parte, la directora del ISC, la maestra, Beatriz Aldaco Encinas, manifestó su alegría de poder aterrizar un proyecto que visibliza la producción artística estatal y la pone al alcance de todas y todos los sonorenses.

“El arte y la gastronomía son un continuum desde la antigüedad, van unidos en la historia. Son 300 restaurantes afiliados a la Canirac, eso nos da una posibilidad grandiosa para apoyar a los artistas sonorenses y llevar el arte a los sonorenses”, explicó Aldaco Encinas.

También tuvo palabras el presidente estatal de Canirac, Manuel Lira Valenzuela, quien destacó lo vital que es la creación de estas alianzas para sensibilizar culturalmente y reactivar la economía de un sector tan afectado por la emergencia sanitaria.

“Celebramos que cualquiera de nuestros restaurantes pueda tener este gran acervo cultural para exponer y reconocer las obras de arte que se hacen en el estado”, expuso Lira Valenzuela.

Como bien dice la titular del ISC, la gastronomía y el arte tienen una relación llena de paralelismos: De los banquetes de grandes artistas en la época renacentista a la gastro-estética de Salvador Dalí. De la comida como objeto de las artes plásticas- con su propio género dentro de la historia del arte y sublimada por el pincel de Cézanne- a las metáforas culinarias del cineasta Peter Kubelka. La gastronomía, siendo objeto-deseo, motivo o mero acompañamiento es definido por el padre del Eat-art, Daniel Spoerri, como la forma más efímera y por ello, poética del arte. Los coensales en Sonora podrán acercarse, dialogar, reflexionar y buscar a los artistas sonorenses, lo que decantará en un círculo virtuoso para la cultura.

Con “Arte a la carta”, además se busca la creación de auditorios y la búsqueda de lograr democratizar el arte y la cultura en todo Sonora.

Octavio Avendaño, coordinador de Artes Visuales del ISC, curador de las exposición inaugural que se presentó en el restaurante Palomino’s en Hermosillo, explicó la importancia de acercar a las personas con la producción artística sonorense. Para ello, las obras de Enrique Peñuelas, Marlén Loss, Sandra Pérez Leon, Daniela Cueva y Flavio Sánchez fueron las seleccionadas para este primer evento.