• Instituto Sonorense de Cultura

  • 01 (662) 212 6570 y 01 (662) 212 6572
  • culturasonora@isc.gob.mx

Firman convenio ISC y CIAD

Firman convenio ISC y CIAD

Hermosillo, Sonora, 12 de marzo de 2018.- Con el objetivo conjunto de impulsar la investigación científica, tecnológica y cultural, el Instituto Sonorense de Cultura (ISC) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) formalizaron la relación de apoyo a través de un convenio de colaboración.

Mario Welfo Álvarez Beltrán, director general del ISC, destacó que la cocina regional es uno de los principales tópicos a trabajar para fortalecer y actualizar el tema de la gastronomía de la entidad, con proyectos que se ligan al trabajo realizado en Culturas Populares, dentro de los cuales se tiene contemplado un directorio de cocineras tradicionales sonorenses.

“El pactar alianza con esta concreta institución académica favorece al ISC, no solo por el gran respaldo que ofrece, sino también en los aportes, análisis y sólidos estudios, resultados del excelente desarrollo y nivel académico”, expresó Álvarez Beltrán.

Por su parte, el director general del CIAD, Pablo Wong González explicó que en previo acercamiento, se colaboró con la Unidad de Culturas Populares en proyectos del área de Desarrollo Regional, involucrados directamente con tradiciones, patrones culturales y comportamientos poblacionales.

“Se piensa que la ciencia y la tecnología no se llevan con la cultura; esto nunca ha sido cierto, y menos en la actualidad, donde las barreras entre las disciplinas se están desdibujando”, agregó el directivo del CIAD.

A,demás de propiciar un intercambio de experiencias, con la firma de este convenio se abordarán de manera más integral temas sobre recursos naturales de la entidad, investigación sobre el agua, ecosistemas, sistemas alimenticios y se desarrollarán propuestas de investigación y actividades diversas de interés común, como cursos, conferencias, seminarios, encuentros y talleres.

Firma ISC-CIADEn la firma del convenio estuvieron también presentes Mónica Villegas Murrieta, Coordinadora de Patrimonio Cultural del ISC y Silvia Gómez Jiménez, Investigadora titular adscrita a la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal de CIAD, autora del libro México Profundo: Mar de Cortés, publicación de gran formato enfocada en lo visual, con el fin de sensibilizar a la población y proteger el ecosistema marino: uno de los primeros proyectos que ambas instituciones impulsarán en mancuerna.